Просим поддержать проведение 11 сентября 2023 года Всероссийского Дня трезвости на местах в трудовых коллективах

Обращаем Ваше внимание на то, что проблема алкоголизма и пьянства среди населения остается острой и актуальной!

 

В целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризации трезвого образа жизни, ежегодно 11 сентября проводится Всероссийский День трезвости.

Злоупотребление алкоголем является основной причиной четверти смертей, многих заболеваний, несчастных случаев и травм, большинства социальных проблем, включая преступность, жестокость, уничтожение семейных отношений, изменение личности в худшую сторону, проблемы на работе и другие разрушения жизни человека.

В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый массовый День трезвости.

Трезвенническое движение инициированное Православной Церковью пропагандировало жизнь без алкоголя: проводились беседы воспитательного характера, распространялись листовки о вреде алкоголя и издавались периодические журналы с предложениями здорового образа жизни.

Злоупотребление алкоголем в нашей стране приняло угрожающие масштабы. По официальным данным около 2 % населения России страдает алкогольной зависимостью, и это только официальный учёт.

А сколько людей, страдающих зависимостью, лечатся анонимно, у частнопрактикующих врачей, обращаются за помощью к знахарям, магам или борются с проблемой самостоятельно? Для получения более достоверной статистики, официальные цифры следует умножить как минимум в 5 раз.

Водка – самый распространенный алкогольный напиток в Мире. Ежегодно её выпивается 5 млрд литров.

Среднедушевое потребление алкоголя в России в пересчёте на абсолютный 96 % этанол (спирт), опять таки, по данным официальных продаж алкоголя, составляет 7 литров, а по различным экспертным оценкам, с учётом потребления «палёной» водки и суррогатов алкоголя (самогон) – 15 литров, что является одним из самых высоких показателей во всём мире.

У людей, пьющих эпизодически, и притом в небольших количествах, в большинстве случаев возникает болезненное влечение, тяга к алкоголю. У одних более или менее быстро, у других спустя несколько лет – развивается алкогольная зависимость (алкоголизм).

 Немаловажное значение в развитии заболевания играют индивидуальные особенности человека: пол, возраст, общее состояние здоровья, наследственная отягощённость и др. Быстрее алкоголизм развивается у людей, на генетической основе, чьи родители были алкоголиками, у женщин и лиц подростково – юношеского возраста, у людей с различными хроническими заболеваниями внутренних органов (сердца, печени, желудка, почек, головного мозга и др.). Распространено мнение, что при однократной, причем не чрезмерной выпивке, нарушения в организме, вызванные действием алкоголя, исчезают через небольшой промежуток времени. Однако научные данные свидетельствуют о том, что даже однократный приём алкоголя вызывает в головном мозге необратимые, внешне пока ещё никак не проявляющиеся изменения. Если употреблять горячительные напитки, даже на не регулярной основе, интеллект постоянно будет иметь заниженные показатели работы. При систематическом же приёме спиртных напитков эти изменения нарастают, вызывая тяжёлые психические и неврологические нарушения (снижение интеллекта, расстройство памяти, алкогольные психозы, («белая горячка»), алкогольные полиневриты и т.д.).

В диспансер, к сожалению, за наркологической помощью обращаются, как правило, когда болезнь (алкоголизм) зашла уже очень далеко и у человека имеются серьёзные проблемы и со здоровьем, и в семье, и на работе в целом в социуме. Оказание специализированной медицинской помощи на ранних этапах более эффективно и позволяет значительно улучшить качество и продолжительность жизни пациента.

Существует несколько признаков, по которым можно заподозрить, что развивается алкогольная зависимость.

Первичным и очень важным признаком начальной стадии алкоголизма является труднопреодолимое влечение к алкоголю, состоянию опьянения.

 На первых порах это желание выпить не осознаётся больным, как болезненное влечение. Он может считать, что ему просто «нравится веселиться», что те люди, с которыми он употребляет спиртные напитки, ему интереснее всех остальных. Постепенно расширяется количество поводов и причин, якобы «оправдывающих» употребление спиртных напитков (по случаю выходного дня, окончанию рабочего дня или недели, для «снятия» стресса, просто для расслабления или улучшения сна вечером за ужином, или сидя перед телевизором). Становится всё труднее отклонять заманчивые предложения «друзей» о выпивке. Человек сам становится инициатором выпивок, выискивая для этого любой повод. Мысль об употреблении спиртных напитков носит навязчивый характер, создавая у больного состояние рассеянности, суетливости, отвлекает его от работы, приводит к тягостному чувству внутренней напряжённости, порождает тревогу. Начинается борьба мотивов, иногда очень мучительная и напряжённая: «Пить или не пить? Ведь обещал жене, что вчера был последний раз». Если человек в этом состоянии длительное время не может удовлетворить своё желание, то у него возникают раздражительность, подавленное настроение. Он сам стремится к ссоре, конфликтной ситуации, используя их как ещё один повод для употребления спиртных напитков.

Второй признак – это утрата контроля за количеством выпитого, выражается в том, что после определённой дозы выпитого, у человека растормаживается и обостряется желание к дальнейшему поглощению алкоголя; человек торопит с выпивкой, часто «опережает круг», обнаруживая жадность к алкоголю, которая бросается в глаза окружающим.

При этом всё чаще больной напивается до тяжёлых степеней алкогольного опьянения, которое заканчивается тяжёлым алкогольным наркозом (сном), после которого он не в состоянии припомнить ничего, что было после приёма определённой дозы спиртного (алкогольная амнезия).

Утрата ситуационного контроля заключается в том, что сначала различные социально – этические мотивы (незнакомая компания, присутствие людей, чье мнение значимо, работа, управление транспортным средством и др.) заставляют человека бороться с желанием употреблять алкоголь, и ему удается все же себя пересилить. В дальнейшем эти мотивы перестают приниматься в расчёт, и больной распивает спиртное на рабочем месте, управляет транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и т.д.

Следующий признак - исчезновение защитного рвотного рефлекса. При частом употреблении алкоголя, организм привыкает к яду (в данном случае – к алкогольной интоксикации) и его защитные механизмы слабеют.

 На возникновение заболевания указывает и такой симптом, как устойчивость организма к действию алкоголя. Это выражается в том, что для достижения одного и того же эффекта – подъёма настроения, улучшения самочувствия – со временем требуются всё большие дозы спиртных напитков. Например, если раньше для улучшения настроения было достаточно выпить 100 – 200 граммов вина, то теперь эта доза не оказывает такого действия. Для достижения желаемого результата нужны дозы в 2 – 3 раза большие. Часто больной стремится употреблять более крепкие спиртные напитки (уже не пиво, вино, а водку). Такие люди не догадываются, что ступили на опасную дорогу алкоголизма.

Изменяется и характер опьянения. Вместо приподнятого настроения часто появляется агрессия, стремление куда – идти, что – то делать, причем это стремление носит деструктивный характер (что – сломать, кому – то отомстить за мнимую обиду). Отмечается застревание на одной идее или мысли (могут весь вечер говорить об одном и том же, петь одну и ту же песню). В разговоре часто возвращаются к темам, которые могут быть неприятны окружающим, бывают назойливыми, бестактными.

По мере развития заболевания сужается круг интересов. Отсутствует стремление к повышению своей квалификации, участию к общественной жизни, выполнению семейных обязанностей. Забывают прежних друзей, предпочитают им новых, склонных к злоупотреблению алкоголем. Появляется безразличие к окружающему, холодность к близким.

Наблюдается устойчивость не только к разовой дозе алкоголя, но и частоте выпивок. При употреблении однократной высокой дозы спиртного, алкоголь у здорового человека длительное время вызывает негативное отношение, а свой поступок он оценивает как отрицательный. Больной алкоголизмом не может выдержать долгих пауз между приёмами алкоголя. А если на другой день после тяжёлого опьянения больные и полны желания покончить с употреблением алкоголя, то оно, как правило, не держится дольше нескольких дней.

Со временем первая стадия заболевания перерастает во вторую, для которой характерно формирование запоев – употребление алкоголя несколько дней, недель или месяцев подаряд или в систематическое употребление алкоголя на протяжении года и даже нескольких лет, абстинентно – похмельного синдрома – после некоторого времени обильной алкоголизации больной испытывает общий физический дискомфорт, внутренне напряжение, дрожь, головную боль, тремор рук, тошноту, бессонницу, повышение артериального давления и т.д. Для облегчения самочувствия употребляют алкоголь, похмеляются. Начинается социальная и личностная деградация. На фоне абстиненции часто развивается алкогольный делирий, алкогольные судорожные припадки. Начинают присоединяться различные соматические заболевания, вызванные злоупотреблением алкоголем (цирроз печени, алкогольный миокардит, панкреатит, энцефалопатия, полинейропатия и т.д.).

У нас, на Орловщине, проблема пьянства так же актуальна, как и по всей России. В Орловской области в наркологическом диспансере состоит на учёте около десяти тысяч человек, злоупотребляющих алкоголем, 20 % из них составляют женщины.

В современном обществе, где высок риск попадания в алкогольную зависимость, каждому человеку необходимо пересмотреть свое отношение к алкоголю, сократить, а лучше и совсем прекратить употребление спиртных напитков. Если у человека не получается это сделать самому, то за помощью он может обратиться к врачу психиатру-наркологу, и уже с помощью достижений современной медицины справиться с пристрастием к спиртному.

При осуществлении антиалкогольной профилактической работы предпочтение отдается мерам предупреждения, культурно – воспитательного и образовательного характера, направленные на разумное и осознанное ограничение потребления алкоголя.

Мы, сотрудники Бюджетного учреждения здравоохранения Орловской области «Орловский наркологический диспансер», предлагаем создать в трудовых коллективах доступную медицинскую, правовую и социально-экономическую систему профилактических мероприятий по предупреждению пьянства, алкоголизма и злоупотреблению других видов психоактивных веществ.

 В связи с предложенным, просим Всех руководителей трудовых коллективов обратить внимание на проблему алкоголизма, пьянства, активизировать мероприятия по сохранению здорового образа жизни в коллективах.

Мы готовы участвовать в профилактических мероприятиях и предлагаем наш профессиональный ресурс в проведении необходимой работы на местах в трудовых коллективах, специалистами нашего учреждения.

 

Просим поддержать проведение 11 сентября 2023 года

Всероссийского Дня трезвости на местах в трудовых коллективах

 

 

Заведующая отделением профилактики наркологических расстройств взрослого и детского населения БУЗ Орловской области «Орловский наркологический диспансер», врач психиатр - нарколог Прыткова Ольга Анатольевна.

 

 Контакты для сотрудничества:

Электронная почта: E-mail: oguz_ond@mail.ru

Контактный телефон: 75-10-61 Отделение профилактики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11 Сентября 2024 00:00
loading...
Национальный центр Россия
Подать объявление

См. также